mercredi 22 janvier 2014

Gâteau aux 3 chocolats


On m'avait demandé de réaliser un gâteau aux 3 chocolats. Mission accomplie avec cet entremet léger composé de 2 mousses au chocolat, d'une génoise et d'un glaçage au chocolat au lait. Une alternative au Royal au Chocolat et pour les amoureux du chocolat blanc !


 

 Ingrédients pour 8 personnes
  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 80 gr de chocolat au lait
  • 60 cl de crème fraiche liquide - 30%
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50 gr de farine
  • 4 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 20 gr de poudre d'amande
  • 20 gr de cacao

Préparation

GENOISE
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Recouvrez une plaque à pâtisserie d'un papier de cuisson.
  3. Mélangez les jaunes avec le sucre, la farine, le cacao et la poudre d'amande.
  4. Montez les blancs en neige fermes puis incorporez-les doucement à la préparation.
  5. Etalez la préparation sur toute la surface de la plaque de cuisson.
  6. Faites cuire la génoise pendant 10 minutes à 180°C puis faites-la refroidir.

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR
  1. Faites trempez une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
  2. Faites chauffer 5 cl de crème avec le chocolat noir et la feuille de gélatine ramollie jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  3. Battez 15 cl de crème liquide froide en chantilly.
  4. Une fois le chocolat fondu et tiédi, mélangez-le à la crème chantilly.

DEBUT DU MONTAGE
  1. Découpez la génoise à l'aide de votre cercle à patisserie, puis tapissez le fond du moule avec.
  2. Etalez la mousse au chocolat noir dessus.
  3. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure.

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC
  1. Faites trempez une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
  2. Faites chauffer 5 cl de crème avec le chocolat blanc et la feuille de gélatine ramollie jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  3. Battez 15 cl de crème liquide froide en chantilly.
  4. Une fois le chocolat fondu et tiédi, mélangez-le à la crème chantilly

SUITE DU MONTAGE
  1. Etalez la mousse au chocolat blanc sur la couche de mousse au chocolat noir.
  2. Replacez le gâteau au frais.

GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT
  1. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis faites fondre le chocolat au lait dans 20 cl de crème avec la gélatine ramollie.
  2. Laissez tiédir.

FIN DU MONTAGE
  1. Etalez la ganache sur le gâteau.
  2. Remettez le gâteau au réfrigérateur au moins 5 heures puis ôtez le cercle.
  3. Décorez la surface du gâteau de copeaux de chocolat ou présentez-le en parts individuelles.
Un délice ! avec une mention spéciale à la mousse au chocolat blanc ...

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