samedi 18 janvier 2014

Torsades apéritives

Un des plus grands succès de mes apéritifs dinatoires. Des torsades au jambon et fromage râpé (qu'on peut également faire aux graines de sésame et pavot, anchois ...) qui font toujours leur petit effet et sont dévorées rapidement.

Le plus de cette recette : les torsades peuvent être faites à l'avance et conservées au congélateur. Il suffit de les faire cuire juste avant de les servir. Elles sont donc très pratiques pour un apéro improvisé ou quand vous organisez un apéritif dinatoire et que vous avez plein de petites choses à préparer le jour J.

 
Ingrédients pour une quinzaine de torsades
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 50 gr de gruyère rapé
  • 1 oeuf
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Etalez la pâte sur le plan de travail.
  3. Coupez la en 2 et badigeonnez la moitié d'oeuf battu. .
  4. Parsemez l'un des demi-cercles de gruyère rapé et posez dessus les traches de jambon.
  5. Recouvrez avec le 2ème demi-cercle, et badigeonnez le d'oeuf battu.
  6. Coupez des lamelles de 2 à 3 cm de large en partant du sommet du demi-cercle. Vous pouvez également recouper en 2 les torsades si elles vous semblent trop longues. N'hésitez pas à passer régulièrement votre couteau sous l'eau froide pour éviter que la pâte ne colle trop. 
  7. Vrillez les en forme de torsades.
  8. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  9. Enfournez 10 minutes.
Différentes variantes existe comme aux graines de pavot et de sésame.
 
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8 commentaires:

  1. Elles sont chouettes ces torsades, et puisque je suis une très grande adepte des apéros dinatoires, j'essaierai d'en faire et de congeler..

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    1. je te conseille vraiment de les congeler c'est vraiment super pratique après op' même si t as des invités de dernière minute op' tu peux les sortir, les cuire et y'a plus qu'à déguster !

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  2. Très bonne recette !
    Par contre ça serait top de savoir comment du coupe tes lamelles sur les demi-cercles :)
    J'ai réussi à me débrouillé c'était une réussite ! Par contre j'en avait besoin que de quelques uns, du coup j'ai utilisé plus de la moitié pour faire un seul gros bloc (une sorte de berlingo) et c'était super bon également ! Merci beaucoup pour la recette, simple et efficace comme d'habitude !

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    1. Merci pour l'avis j'ai donc rajouté les informations :)
      Super si t'as aimé et pense à les congeler sinon c'est drôlement pratique quand on a des invités de dernière minute ;)

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  3. Bonjour,
    Faut il les congeler avant ou après la cuisson?
    Merci d'avance

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  4. Est-il possible de les congeler après cuisson et des les dégeler doucement pour les manger froid (impossible de passer au four le jour même, pas de four sur place!!)

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